Обучение игре на гитаре Уроки игры на балалайке Уроки игры на балалайке 2 История русской музыки Семья Пища Игровая Друзья Связаться с нами
Присоединиться в Соц.сетях
Как приготовить хлеб на закваске. Ржаной хлеб. Домашняя выпечка
Для начала вам понадобится вырастить закваску для хлеба. Только с помощью неё вы сможете приготовить домашний хлеб на закваске, настоящий бездрожжевой хлеб. Как её приготовить вы узнаете вот здесь.
 
И если у вас получилось сделать свою закваску, тогда можете приступать к приготовлению ржаного хлеба. Привожу видео-объяснение.
В начале видео я ошиблась сказав, что в холодильник убираю баночку С закваской. Я должна была сказать, что это баночка ДЛЯ закваски, так как в ней не осталось почти закваски. Баночку я храню в холодильнике до того, как отложить в неё обновлённые 4 ст.л. закваски. Храню в холодильнике, чтобы не заплесневела за 8 часов и на всякий случай не мою её, чтобы, если забуду отложить закваску, в этой баночке легко вывести новую закваску.
Под видео текстовое описание.
Описание составляющих:
 
Для опары:
  • Закваска 4 столовых ложки
  • Вода 375 мл
  • Мука ржаная 220 гр
 
Опара - это смесь воды и муки с закваской, которую оставляем на полдня для забраживания (или попросту говоря - для скисания). На опаре замешивают тесто для выпечки хлеба и благодаря этой подкисшей смеси тесто для хлеба всходит, поднимается без какого-либо добавления промышленных дрожжей. Я ещё где-то слышала, что опару называют затвором, но где менно такое название использовали вспомнить пока не могу.
 
Итак, вам нужно смешать всё вместе и оставить при комнатной температуре на 8 - 12 часов до поднятия и небольшого опадания смеси опары.
 
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
И тогда нужно отложить 4 столовые ложки опары в баночку и поставить её в холодильник на хранение до следующего приготовления хлеба. Эта часть опары послужит закваской для следующей выпечки хлеба. Только накройте баночку марлей или крышкой с отверстиями, чтобы обязательно был доступ воздуха. Если вы не сделаете этого, тогда для следующего приготовления хлеба у вас не будет закваски. Поэтому не забудьте и перед замесом теста отложите в баночку на хранение 4 ст.л. опары для использования её в следующий раз.
 
После этого в оставшуюся смесь опары добавим ещё муку, воду и соль и замесим тесто для хлеба. Оно получается очень вязким и липким, поэтому замешивать руками будет трудно и лучше всего использовать емкость для замеса и миксер или замешивайте тесто с помощью хлебопечки.
 
Для теста понадобятся:
  • Опара
  • Вода 260 мл
  • Соль 1 ст.л.
  • Мука 520 гр
 
Сначала размешайте в воде соль и вылейте уже солёную воду в емкость с опарой. А после добавляйте по-немногу просеянную муку.
 
Если вы используете хлебопечь для выпечки хлеба, всё что необходимо сделать, это включить 1 программу и положить в ведёрко для выпечки эту смесь и просеянную муку. Дальше замесом займется хлебопечь и вам понадобиться только немного помочь ей во время замеса, чтобы не осталось не размешанной муки в хлебе.
Расстойка и выпечка хлеба будет уже в ведении хлебопечи. И через 3 с половиной часа вы просто достанете готовый испёкшийся хлеб. :)
 
Если же вы будете выпекать хлеб в духовке. Тогда сперва замесите тесто в ёмкости с помощью миксера. А после замеса тесто нужно выложить в форму для выпечки либо на противень покрытый бумагой и присыпанный мукою. Оставляете тесто на расстойку в тёплом месте на время от 1 до 2-х часов. Это нужно для того, чтобы хлеб смог подняться и вырасти почти в два раза. Лучше всего тесто оставить в самой духовке, немного разогретой. Чтобы не перемещать его после поднятия, иначе оно может опасть.
 
Когда тесто поднимется хлеб можно выпекать. После подъёма тесто от неосторожного движения может опасть. Поэтому перемещать его можно только очень осторожно.
Выпекайте в духовке разогретой до 220° на средней полке в течение 15 мин. На дно духовки заранее поставьте посуду с горячей водой, несколько раз можно сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Затем уменьшите температуру до 200° и выпекайте хлеб до готовности еще 40 мин.
 
Вес готового хлеба получается 1100 грамм.
 
Теперь нужно дождаться, когда хлеб остынет и доготовится. Для этого желательно подождать ещё 12 часов и только после этого хлеб можно нарезать. Но если вам будет невмоготу ждать, тогда нарезайте его сразу после остывания. Только мякоть его будет немного мокроватой.
 
И последнее. Когда вы будете использовать для приготовления домашнего хлеба закваску хранившуюся в холодильнике, подержите её перед замесом при комнатной температуре 2-3 часа. Дайте ей отогреться и проснуться, а уже тогда и готовьте на ней опару.
Ваш хлеб получится намного больше несущим здоровье.
 
Поделиться