Обучение игре на гитаре Уроки игры на балалайке Уроки игры на балалайке 2 История русской музыки Семья Пища Игровая Друзья Связаться с нами
Присоединиться в Соц.сетях
Сказка про маленького скатика. Автор Максим Стрельцов.
Когда-то, давным-давно, жил-был Скат. А может быть Скатик. Маленькая такая рыбка. Он плавал и вилял хвостиком, и рыбы, плавающие вокруг, говорили: "Надо же, какой смешной у него хвостик".
В ту пору на Земле и под Водой было много, много, много электричества. Молнии сверкали не переставая то тут, то там. И всё вокруг было так наэлектролизованно, что шерсть у всех зверей стояла дыбом, а глаза у всех животных, рыб и птиц светились разным светом. Разные породы животных узнавали друг друга по блеску глаз. У Единорогов (это такие красивые белые лошади с прекрасным вьющимся рогом во лбу) глаза лучились мягким, нежно-зелёным светом. У Драконов они пылали ярким оранжевым огнём. А у Синих Тигров они были синие-пресиние, как звёзды. И все животные смеялись, потому что электричество так их щекотало снаружи и изнутри, что удержаться было просто невозможно. Один раз большой Розовый Слон даже лопнул со смеха, так что его потом пришлось склеивать соком Баобаба.
И так как все смеялись так громко, что невозможно даже было спать, и приходилось постоянно потирать лапки от щекотки, то все животные обратились к Джину всех Джинов, которого звали МУЗАР (с ударением на А, или если больше нравится на У), чтобы он что-нибудь придумал.
Джин хлопнул в ладоши и электричество стало куда-то деваться. Как ручейки воды оно стало утекать и прятаться во все щёлочки. Очень много электричества впиталось в Тучки. Часть - превратилась в красивый Янтарь. Часть - передалась Кошкам. А часть - попала в хвостик к Скату. С тех пор, если кто из обитателей хотел посмеяться, он дотрагивался до хвоста Скатика и тогда его начинало щекотать электричество и глаза начинали светиться. Но долго дотрагиваться было нельзя, потому что можно было лопнуть от смеха.
 
 
Скатик очень любил жить в глубине. Но иногда в лунные ночи он поднимался к поверхности моря и смотрел на звёзды. "И откуда только они взялись?" - думал он. Он хотел спросить об этом тётю акулу, но она только лязгнула зубами в ответ. Он спросил у медузы, но та только закашлялась. "Неужели никто не знает откуда взялись эти странные звёзды?" - подумал Скатик и чуть не заплакал. Вдруг он услышал как сзади кто-то булькает. Он обернулся и увидел старую престарую Черепаху. Она смотрела на него и хлопала глазами.
- Бабушка Черепаха, а откуда на небе звёзды?
Черепаха посмотрела на него и начала пускать пузыри. Ей уже тысячу лет никто не задавал этот вопрос. 
- А зачем тебе знать? - спросила она.
- Я когда нибудь хочу к ним поплыть, - ответил Скатик.
Черепаха смотрела на него и думала: "Надо же, такой маленький, а уже к звёздам плыть собрался. Ведь до них так далеко, что так просто сразу не доплывёшь."
Она улыбнулась и сказала:
- Тогда плыви прям сейчас, и чем ближе ты будешь к ним подплывать, тем больше у тебя будет накапливаться ответ на твой вопрос.
- Спасибо бабушка Черепаха, - сказал Скатик и поплыл.
 
 
"В какую сторону мне теперь плыть? - задумался Скатик, - ведь океан такой большой, в нём так легко заблудиться. Ах, хоть бы кто нибудь мне подсказал верное направление".
Но проплывающие ему навстречу рыбы только недоумённо пожимали плавниками. А Скатик всё плыл и плыл весело шевеля хвостиком. Он уже отмахал добрую половину океана, когда вдруг неожиданно остановился. "Ведь Земля круглая! - вдруг вспомнил он. -Как же мне узнать путь? Я так могу плавать тысячу лет и так никогда и не приплыву. Нужно крепко и крепко подумать, - сказал он себе, - ведь если я даже хоть немного, хоть на чуточку ошибусь в самом начале, то я сделую много премного лишних кругов. А Земля и так ведь круглая, зачем ей много лишних прелишних дополнительных кругов? Решительно ни к чему!" И он стал думать.
Думать что-то получалось плохо, и тут он хлопнул себя по лбу. "Так ведь я плохо думаю! Конечно, как тут додумаешься куда плыть, когда думать не получается. Нужно сперва научиться думать, а тогда уже получиться думать куда плыть. Как всё просто!" - обрадовался он, и помчался за стайкой проплывающих мимо рыбок.
 
 
Скатик так быстро поплыл, что не заметил как врезался в бок огромной чёрной рыбе.
- Ты что, совсем не думаешь куда плывёшь? - спросила огромная чёрная рыба.
- Нет, дяденька Огромная Чёрная Рыба, не думаю, со всем, - ответил Скатик.
-  А ты попробуй подумать.
-  А вы мне поможете?
Рыба задумалась. «Надо помочь ему, если просит», - решила она и сказала:
- Хорошо, помогу тебе. Можешь звать меня просто: Очёр, а то Огромная Чёрная Рыба - как то слишком напыщено получается. Давай по простому, так нам будет легче. Согласен?
- Согласен, - кивнул Скатик и они поплыли рядом.  
Очёр долго, очень долго молчал, потом сказал:
- Что бы что-то научиться делать, надо иметь об этом какое-нибудь представление. Хотя бы самое маленькое. Как зёрнышко, или икринка, из которой может уже вырасти что-то большое, как я например. У тебя есть какое-нибудь маленькое зёрнышко про «думать», из которого потом можно взрастить дерево?
- Не-а, - ответил Скатик.
- Тогда давай его вместе искать, и когда его найдём, попробуем его вырастить, очень бережно и осторожно, питая его только тем что ему подходит наилучшим образом.
- Хорошо Очёр, это ты здорово придумал…
 
 
- Что по твоему значит «ДУМАТЬ»? - спросил Очёр. 
- Ну… Думать?…  Думать?… Это решать какую-нибудь задачу, - подумав ответил Скатик.
- Правильно, - подтвердил Очёр. - Вот мы и нашли хорошее зёрнышко из которого сможет вырасти всё остальное. Если «думать» - это решать задачу, то «додуматься!!!» - не значит ли решить её?
- Именно это и значит. 
- Так, что ты хочешь: научиться думать или научиться додумываться?
Здесь Скатик не на шутку задумался. Было очень заманчиво научиться не только думать, но ещё и додумываться. Он даже прикусил кончик своего хвостика - так он был озадачен.
- Ну, вот смотри, - продолжал Очёр, - Вот сейчас ты думаешь, но пока ещё не додумался.
- Верно!
- А когда ты додумаешься, то что ты сделаешь?
- Тогда я уже решу, и буду знать точно чего я хочу!!! Думать или додумываться, - сказал Скатик.
- Тогда получается, что когда ты узнаешь чего хочешь - значит ты уже додумался?
- Выходит так.
- Значит ты сперва думал-думал, а потом - додумал ся?
Правда, это немного похоже на то, как будто ты шёл, а потом наконец дошёл?
- Ага!…  Кажется, что и до меня уже, как будто, что-то доходить стало…
- И думанье здесь похоже на некий путь в конце которого ты получаешь то, что тебе желанно.
- Ага! Ага!
- Но одолеть путь можно только двигаясь по нему, иначе говоря: додуматься - можно только думая.
- Я с тобой, совер-р-ршено согласен.
- А думать ты умеешь и так, главное - не прекращай движение, и рано или поздно ты достигнешь желаемого ответа, - тут Очёр развернулся и поплыл сам себе куда-то.
- Очёр, а в какую же сторону мне двигаться?!…
- Туда, куда тебе желанно...
Конец
Поделиться