Обучение игре на гитаре Уроки игры на балалайке Уроки игры на балалайке 2 История русской музыки Семья Пища Игровая Друзья Связаться с нами
Присоединиться в Соц.сетях
Как приготовить закваску для хлеба. Домашняя выпечка
Итак, вывести домашнюю закваску очень просто.
И при этом для многих это оказывается очень трудным делом.
 
Мне удалось сделать свою закваску не сразу и я поделюсь с вами несколькими наблюдениями, которые помогут избежать ошибок и помогут вырастить вам свою закваску. Читайте пояснение под видео.
 
Как вырастить закваску для хлеба? Смотрите ниже на видео.
 
Источник откуда взят способ приготовления: http://trio-mia.livejournal.com/79567.html
Что же важно учесть, чтобы всё у вас получилось?
 
Я опишу ошибки, которые не нужно делать.
 
1. Нельзя вырастить закваску на окне при солнечном свете. Потому что, хотя солнце и хорошо греет, но ночью на подоконнике довольно прохладно и для закваски такое место - плохое. То тепло, то холодно - это её не подходит, для нее всегда нужно теплое, сухое и лучше всего тёмное место.
 
2. Нельзя вывести закваску ставя банку с нею на батарею, даже не очень горячую. Потому что, для неё жар плох и она задыхается от постоянного прогрева. Я правда смогла однажды вывести свою закваску на батарее, но подложив под баночку подставку и сама батарея прогревалась очень и очень не сильно, была чуть-чуть тёплая.
 
3. Нельзя вырастить закваску под закрытой крышкой. Ей обязательно нужен доступ воздуха, но лучше прикрывать горлышко какой-то тканью и крышечкой с отверстиями, чтобы не попадала пыль или что-то ещё в вашу закваску.
 
4. Трудно вывести закваску в неотапливаемое время года. Но возможно. И намного легче вырастить свою закваску в так называемый «отопительный сезон», когда температура в доме постоянная и тёплая.
 
5. Если ваша закваска на 3 и 4 день выведения не сильно поднимается - это не значит, что она погибла. Поэтому подкормите её смесью и выводите дальше.
 
6. Закваска может быть использована только после 4 дня выведения. Не раньше, так как до этого времени в ней больше так называемых «патогенных» бактерий, а не «дружественных» нашему телу.
 
7. Не забывайте откладывать 4 ст.л. закваски перед замесом теста, иначе вам потребуется снова выводить новую закваску для хлеба и вы останетесь без хлеба на ближайшие 4 дня.
 
8. Закваска может хорошо вырасти, увеличившись в размере, поэтому лучше всего ставить емкость с нею в поддон, чтобы смесь не протекла на полку или пол.
 
Теперь опишу необходимые условия для выведения закваски.
 
Наилучшее место для выведение закваски - тёплое, затемнённое и не проветриваемое. Что это может быть за место? Верхний ящик шкафа или верхняя полочка на кухне. Не проветриваемое место не значит без доступа воздуха, как раз воздух необходим, но вот сквозной ветер не нужен.
Пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого дела, так как стеклянная посуда охлаждается от температуры в комнате, а пластик нет. Но даже стеклянные емкости подойдут, только было бы тёплое и не душное место.
 
Почаще размешивайте смесь, насыщая её воздухом, это помогает закваске жить.
 
Если закваска во время приготовления расслоилась на воду и тесто, то скорее всего она испортилась и её нужно заново делать. Но попробуйте её размешать и подкормить смесью воды и муки, если увидите хоть немного пузырьков появляющихся на поверхности, значит она жива и можно продолжать ёе выведение дальше.
 
И если вы замечаете что за 24 часа ваша закваска совсем становится жидкой, подкармливайте её раньше, чем через сутки, можно даже после 12 часов перемешать и подкормить смесью. Это точно не повредит, а поможет вырастить вам свою закваску для хлеба.
 
Удачи вам в этом волшебном деле.
 
Если у вас остались вопросы, перейдите по ссылке ниже и прочитайте советы под видео, возможно там вы сможете найти ответы:
 
Ещё одно отступление.
Если вы долго храните закваску в холодильнике и не выпекаете на ней хлеб, тогда её требуется подкормить. Как это сделать я объясняю вот здесь.
Ну, а если вы собираетесь часто выпекать хлеб на своей закваске, тогда подкармливать её не требуется, так как во время приготовления домашнего хлеба вы её сможете обновить.
Итак, если у вас получилось вывести закваску для хлеба, можно приступать к выпечке домашнего бездрожжевого хлеба. Как приготовить ржаной хлеб, я объясняю вот здесь.
 
Поделиться